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Nutrition: Que reproche-t-on au Nutri-Score?

Le système d’étiquetage nutritionnel aux cinq lettres et cinq couleurs fait débat à Berne. Une motion, acceptée par les deux Chambres, charge le Conseil fédéral d’adopter les bases légales pour l’emploi du Nutri-Score de sorte à «éviter ses effets problématiques».

Les détracteurs du Nutri-Score pointent du doigt le fait que des aliments ultratransformés obtiennent de bonnes notes. © Charly Rappo
Les détracteurs du Nutri-Score pointent du doigt le fait que des aliments ultratransformés obtiennent de bonnes notes. © Charly Rappo

Sophie Gremaud

Publié le 27.03.2024

Temps de lecture estimé : 9 minutes

Le Conseil fédéral devra adopter les bases légales pour «mettre un terme à l’emploi problématique du Nutri-Score». En effet, approuvée par la Chambre haute en juin 2023, une motion de la Commission de la Science, de l’éducation et de la culture du Conseil des Etats visant à encadrer le fameux score nutritionnel a passé la barre du Conseil national lors de la dernière session de printemps. Mais quels sont les reproches formulés à l’encontre de ce système d’étiquetage alimentaire coloré, pourtant présenté comme une «boussole dans le choix des aliments»? Eclairage.

1. Le Nutri-Score, c’est quoi?

Le Nutri-Score est un système d’étiquetage des aliments, introduit à l’origine par le Gouvernement français via Santé publique France en 2016. Il a ensuite été adopté par d’autres pays européens, et par la Suisse en 2019. Ce système permet aux producteurs d’apposer volontairement sur leurs produits un étiquetage indiquant la composition nutritionnelle à l’aide d’une échelle de couleur alla

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