Ski freestyle: Mathilde Gremaud écrit encore plus l’histoire

La Fribourgeoise a remporté le Big Air de Tignes et, du même coup, le grand globe de Park & Pipe! Elle est la première femme de l’histoire du freeski à terminer en tête de trois classements (slopestyle, Big Air et général) la même saison.

Mathilde Gremaud a atteint son objectif. © Chloé Lambert

Patricia Morand

Publié le 15.03.2024

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Elle l’a fait! En s’adjugeant vendredi soir avec maîtrise le Big Air de Tignes, Mathilde Gremaud, qui était déjà certaine de remporter le petit globe de la discipline mais également celui du slopestyle, s’est approprié le grand du classement Coupe du monde de Park & Pipe. Quoi qu’il arrive lors des deux derniers slopestyles de cette saison 2023-2024 (ce samedi dès 11 h en Haute-Tarentaise, puis lors de la finale de Silvaplana le dimanche 24 mars), la Fribourgeoise de 24 ans ne peut plus être rejointe. Elle est la première femme de l’histoire à terminer au premier rang de trois classements de la FIS sur la scène du ski freestyle durant la même saison.

Mathilde Gremaud avait décidé de mettre le focus sur la Coupe du monde cette saison. «Ce globe, ce serait chouette de l’avoir», confiait-elle à La Liberté en octobre dernier. Depuis et avant l’étape de Haute-Tarentaise, la championne du monde et olympique de slopestyle avait obtenu cinq succès et une 2e place sur le circuit pl