Cugy: Un nouveau pressoir pour valoriser les fruits de la région
Julien Corminboeuf vient d’ouvrir un pressoir à Cugy pour les particuliers possédant des arbres fruitiers. Il favorise les petites quantités et chacun repart avec le jus de ses propres fruits.
Chantal Rouleau
Temps de lecture estimé : 3 minutes
Aller porter des fruits et repartir avec son jus. C’est ce que propose Julien Corminboeuf avec son nouveau pressoir, Pour ta pomme, ouvert à la fin août à Cugy. «Nous prenons volontiers les petites quantités. Quelqu’un qui a quelques pommiers peut nous apporter ses fruits, que l’on transformera. Nous garantissons qu’il repartira avec le jus de ses propres fruits», explique l’entrepreneur, qui a également une entreprise de paysagisme, Corminboeuf Paysages, à Ménières, qu’il a fondée en 2006.
«Souvent, mes clients me disaient qu’ils ne savaient pas quoi faire avec leurs fruits et qu’ils devaient en jeter une partie. J’ai alors cherché une idée pour valoriser ces produits de la région.» La fermeture du pressoir communal de Granges-Marnand le printemps dernier l’a d’autant plus motivé à se lancer.
Les gens peuvent ainsi apporter chaque lundi leurs pommes, poires ou coings, après avoir pris rendez-vous en ligne. «On peut venir à partir de 100 kg de fruits, soit environ trois