La Liberté

pictogramme abonné La Liberté Contenu réservé aux abonnés

Cugy: Un nouveau pressoir pour valoriser les fruits de la région

Julien Corminboeuf vient d’ouvrir un pressoir à Cugy pour les particuliers possédant des arbres fruitiers. Il favorise les petites quantités et chacun repart avec le jus de ses propres fruits.

Julien Corminboeuf réceptionne les pommes avant de les passer au pressoir. © Charly Rappo
Julien Corminboeuf réceptionne les pommes avant de les passer au pressoir. © Charly Rappo

Chantal Rouleau

Publié le 10.09.2024

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Aller porter des fruits et repartir avec son jus. C’est ce que propose Julien Corminboeuf avec son nouveau pressoir, Pour ta pomme, ouvert à la fin août à Cugy. «Nous prenons volontiers les petites quantités. Quelqu’un qui a quelques pommiers peut nous apporter ses fruits, que l’on transformera. Nous garantissons qu’il repartira avec le jus de ses propres fruits», explique l’entrepreneur, qui a également une entreprise de paysagisme, Corminboeuf Paysages, à Ménières, qu’il a fondée en 2006.

«Souvent, mes clients me disaient qu’ils ne savaient pas quoi faire avec leurs fruits et qu’ils devaient en jeter une partie. J’ai alors cherché une idée pour valoriser ces produits de la région.» La fermeture du pressoir communal de Granges-Marnand le printemps dernier l’a d’autant plus motivé à se lancer.

Les gens peuvent ainsi apporter chaque lundi leurs pommes, poires ou coings, après avoir pris rendez-vous en ligne. «On peut venir à partir de 100 kg de fruits, soit environ trois

Articles les plus lus
Dans la même rubrique
La Liberté - Bd de Pérolles 42 / 1700 Fribourg
Tél: +41 26 426 44 11