Comme en Italie, les glaciers suisses subissent le réchauffement
Chutes de séracs, dégel du permafrost: les glaciers suisses peuvent aussi se transformer en pièges
Thierry Jacolet
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Climat » Les glaciers (re)-tirent la langue à force de subir des températures en constante hausse. Certains finissent même par céder à l’image du glacier italien de la Marmolada dont l’effondrement dimanche dernier a causé la mort d’au moins sept personnes. Ces géants de glace sont fragilisés depuis des décennies dans les Alpes par les effets du réchauffement. Surtout cette année en Suisse avec la surenchère en intensité des phénomènes météorologiques: sécheresse en hiver, manque de précipitations et chaleurs précoces du printemps.
«A la fin juin, l’isotherme du 0 °C, l’altitude minimale à laquelle il gèle, est monté à 4500 mètres», soupire Christophe Lambiel. «Il faisait 16 °C le 18 juin au sommet de la Pointe-du-Tsaté (val d’