Succès de prestige pour la Suisse

Publié le 06.05.2022

Hockey sur glace » Christoph Bertschy, auteur d’un but, et ses coéquipiers ont battu la Finlande sur le score de 3-2.

Pour son antépénultième match de préparation aux mondiaux, la Suisse a dominé la Finlande à Tampere. Damien Riat a signé un doublé pour un succès 3-2. Ce premier match des Beijer Games était important parce qu’il a permis à la Suisse de se familiariser avec la glace de Tampere. Et même si elle disputera ses sept matches de poule à Helsinki, la Suisse peut tout à fait devoir se rendre à Tampere pour la fin du tournoi si les planètes s’alignent.

Ce fut aussi l’occasion pour les deux défenseurs de NHL, Janis Moser et Dean Kukan, de se refamiliariser avec les glaces européennes, même si la Finlande propose des surfaces hybrides à mi-chemin entre la norme IIHF et les dimensions NHL. A la manière d’un moteur diesel, les Helvètes ont pris leur temps pour donner leur plein potentiel. Lors du tiers initial, on a surtout vu Calvin Thürkauf poser des problèmes à la défense nordique. L’attaquant luganais est un candidat pour le poste de quatrième centre. Mais il a fallu attendre la période médiane pour que les Suisses battent le gardien Jussi Olkinuora. Et c’est Damien Riat qui s’en est chargé. A deux reprises. ats

Finlande - Suisse 2-3 (0-0 0-2 2-1)

Tampere: 9552 spectateurs. Arbitres: Jerabek/Sindel (CZE), Jusi/Sormunen (FIN). Buts: 28e Riat (Mottet, Moser) 0-1. 40e Riat (Thürkauf, Moser/à 5 contre 4) 0-2. 41e (40’52) Pesonen (Hartikainen, Kaski) 1-2. 45e Bertschy (Ambühl, Scherwey) 1-3. 50e Hartikainen (Manninen, Pesonen) 2-3. Pénalités: 3 x 2’contre la Finlande, 4 x 2’contre la Suisse.

Finlande: Olkinuora; Kaski, Lehtonen; Vatanen, Maalahti; Hietanen, Seppälä; Pokka, Ohtamaa; Hartikainen, Manninen, Pesonen; Innala, Filppula, Nurmi; Aaltonen, Sallinen, Rajala; Anttila, Björninen, Mäenalanen.

Suisse: Aeschlimann; Fora, Moser; Glauser, Kukan; Loeffel, Le Coultre; Egli, Frick; Künzle, Corvi, Mottet; Bertschy, Thürkauf, Scherwey; Riat, Ambühl, Rod; Miranda, Heim, Eggenberger.