Les Seelandais sont en vacances

Publié le 10.04.2021

Temps de lecture estimé : 2 minutes

Hockey sur glace » La saison s’arrête abruptement pour le HC Bienne. Les Seelandais se sont inclinés 3-1 lors du deuxième match des pré-play-off à Rapperswil et sont éliminés. Davos a égalisé face à Bienne.

Pour la première fois depuis 2008, Rapperswil disputera les play-off. Les Lakers affronteront Lugano dès mardi en quarts de finale. Les Saint-Gallois ont profité de la nervosité des Seelandais pour faire la différence dans cette série, au meilleur des trois rencontres, servant de huitièmes de finale pour les mal classés. La défaite est d’autant plus amère pour les Biennois qu’ils avaient ouvert la marque par Damien Brunner dès la 2e minute sur une superbe passe de Mike Künzle.

Les joueurs de Lars Leuenberger ont pris des mauvaises pénalités et dans ce cas-là, le danger Roman Cervenka est omniprésent. Le Tchèque a délivré un caviar pour Rowe à 5 contre 3 pour l’égalisation (1-1) à la 27e. Alors que le portier Melvin Nyffeler rendait une copie parfaite, les attaquants saint-gallois ne manquaient pas l’occasion sur un mauvais dégagement de l’arrière-garde biennoise. Michael Loosli ne laissait aucune chance à van Pottelberghe (43e). Clark scellait l’affaire dans le but vide.

Touché par une troisième vague de Covid juste avant la fin de la qualification, Bienne a de quoi la trouver saumâtre. Mais les Seelandais doivent surtout regretter les nombreux points perdus au début du championnat.

Un doublé en fin de match de l’Autrichien à licence suisse Benjamin Baumgartner a permis à Davos d’assurer la victoire dans la capitale. L’Américain Aaron Palushaj avait placé les Grisons sur les bons rails dès la 9e minute.

La très grande performance du gardien Sandro Aeschlimann a dégoûté les attaquants bernois, incapables de transpercer le dernier rempart davosien. Les deux équipes se retrouveront dimanche soir dans la station grisonne. Les Davosiens auront-ils récupéré Marc Wieser qui a quitté la glace dès la première période sur blessure? ATS

Rapperswil - Bienne 3-1

(0-1 1-0 2-0). Huis clos. Arbitres: Hebeisen/Piechaczek, Cattaneo/Gnemmi. Buts: 2e Brunner (Künzle, Cunti) 0-1. 27e Rowe (Cervenka/à 5 contre 3) 1-1. 43e Loosli (Wetter, Forrer) 2-1. 60e (59’13’’) Clark (Cervenka, Moses) 3-1 (dans le but vide). Pénalités: 5 x 2’ contre Rapperswil-Jona Lakers, 5 x 2’, 1 x 10’ (Trettenes) contre Bienne.

Notes: Rapperswil-Jona Lakers sans Dünner, Lhotak, Payr ni Vukovic (blessés), Bienne sans Fey, Hischier, Lindgren ni Lüthi (blessés).

Berne - Davos 0-3

(0-1 0-0 0-2). Huis clos. Arbitres: Salonen/Urban, Schlegel/Abbet. Buts: 9e Palushaj (Heinen) 0-1. 57e Baumgartner (Nussbaumer, Sund) 0-2. 59e Baumgartner (Herzog, Palushaj) 0-3. Pénalités: 4 x 2’ contre Berne, 5 x 2’ contre Davos.

Notes: Berne sans Blum, Ruefenacht ni Sciaroni (blessés), Davos sans Ullström (surnuméraire). 16e Marc Wieser quitte la glace sur blessure.

Au pogramme dimanche:

Davos - Berne (1-1)19h45

> Rapperswil disputera, dès mardi, les quarts de finale des play-off, face à Lugano (2e de la saison régulière).