La Liberté

pictogramme abonné La Liberté Contenu réservé aux abonnés

La sécheresse met ces agriculteurs gruériens sous pression

Entre craintes et espoir, deux agriculteurs d’Estavannens évoquent les conséquences de la sécheresse

Laurent (à g.) et Jean-Philippe Jaquet doivent nourrir leurs bêtes comme en hiver, en leur donnant du foin. En raison de la sécheresse, il n’y a plus rien à manger dans les prés. © Charly Rappo
Laurent (à g.) et Jean-Philippe Jaquet doivent nourrir leurs bêtes comme en hiver, en leur donnant du foin. En raison de la sécheresse, il n’y a plus rien à manger dans les prés. © Charly Rappo

Stéphanie Buchs

Publié le 11.08.2022

Temps de lecture estimé : 8 minutes

Agriculture » La sécheresse met à mal le métier d’agriculteur. Les deux frères Jaquet qui gèrent une exploitation familiale à Estavannens ont accepté de nous livrer leurs soucis, leurs craintes, mais aussi leur espoir pour l’avenir de leur métier. Sur leur exploitation de 40 hectares, ils produisent du lait pour le Gruyère.

«Le plus gros problème en ce moment, c’est le fourrage. Il n’y a quasiment plus d’herbe, ni sur nos alpages, ni sur notre ferme», lance d’entrée Jean-Philippe Jaquet, 37 ans. Avec son frère Laurent, 48 ans, ils sont propriétaires de l’exploitation depuis 2014. Leur père Fernand, 76 ans, leur donne encore un coup de main régulièrement. Et l’épouse de Laurent, Jocelyne, s’occupe de la comptabilité. C’est donc une histoire de famille.

Co

Articles les plus lus
Dans la même rubrique
La Liberté - Bd de Pérolles 42 / 1700 Fribourg
Tél: +41 26 426 44 11