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Des coraux extrêmement résistants

En laboratoire, les coraux de la mer Rouge ont supporté l’augmentation de la température de l’eau à 34,5% durant une semaine. © Nariman Mesharrafa/Unsplash
En laboratoire, les coraux de la mer Rouge ont supporté l’augmentation de la température de l’eau à 34,5% durant une semaine. © Nariman Mesharrafa/Unsplash
Publié le 04.05.2021

Temps de lecture estimé : 1 minute

Mer Rouge » Les coraux du golfe d’Aqaba et leurs partenaires symbiotiques, algues et microbactéries, sont particulièrement résistants à la chaleur, a constaté une équipe de l’Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL). Cela les met à l’abri du réchauffement planétaire pour 100, voire 200 ans.

Même dans les scénarios les plus optimistes, la plupart des écosystèmes coralliens des océans de la planète, de l’Australie aux Caraïbes, auront disparu ou seront très mal en point d’ici à la fin du siècle. Poussés à la limite de leur seuil de tolérance par la hausse des températures marines, ils perdent leurs principales alliées, des algues unicellulaires qui, en échange d’un abri sûr dans leur arborescence, leur fournissent par photosynthèse les nutriments nécessaires à leur alimentation. Les algues contiennent une série de pigments qui parent les coraux de leurs belles couleurs et c’est leur disparition qui provoque le phénomène bien connu de blanchissement.

Cependant, dans ce tableau à l’avenir monochrome, les coraux de la mer Rouge gardent leur couleur. Les résultats publiés dans la revue PNAS sont éloquents: les coraux, ainsi que les algues et les microbactéries, résistent sans sourciller à des températures moyennes excédant de 5 degrés ce à quoi ils sont habitués. Or en dépit de la gravité du changement climatique en cours, la hausse de température des eaux de la mer Rouge ne devrait pas dépasser ce seuil d’ici à la fin du siècle. ATS

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