Quelle histoire pour des pâtes!
Dans un savoureux livre, Luca Cesari se penche sur l’origine des recettes et leur évolution
Tamara Bongard
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Gastronomie » Qui ne s’est pas senti comme une nouille, en Italie, lorsqu’il a demandé du parmesan pour en saupoudrer ses spaghettis aux vongoles? Qui ne s’est pas pris un regard glacial lorsqu’il a naïvement expliqué qu’il versait généreusement de la crème dans sa recette de carbonara? Au Bel Paese, les pâtes sont sacrées et il n’est pas question de les apprêter à sa sauce. Enfin c’est ce qu’on voudrait nous faire croire. Mais heureusement, il y a Luca Cesari. Ce spécialiste de l’histoire de la gastronomie remet les pendules à l’heure dans un ouvrage intitulé La véritable histoire des pâtes, qui ravira les gourmets et rassurera les cuisiniers.
Pour mettre les points sur les spaghettis, Luca Cesari a choisi dix plats, dix plats emblématiques dont les recettes semblent aujourd’hui gravées d