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A la découverte de la tête de la poule

En Styrie slovène, la vigne est une culture très ancienne, et les références gastronomiques sont légion

Une dégustation dans une ferme-auberge. © GB
Une dégustation dans une ferme-auberge. © GB
La ville de Ptuj domine la rivière Drava. © GB
La ville de Ptuj domine la rivière Drava. © GB
Les vignobles ne manquent pas en Styrie slovène. © Adobe Stock
Les vignobles ne manquent pas en Styrie slovène. © Adobe Stock

Gérard Blanc

Publié le 24.11.2021

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Slovénie » Vue d’avion, la Slovénie ressemble à une poule. Au nord-est, dans le cou et la tête, Ptuj est une petite ville pleine de références historiques, mais la région bénéficie aussi d’une étonnante diversité en matière de produits gastronomiques du terroir.

Ptuj la romaine Bâtie sur une colline, Ptuj domine la tumultueuse rivière Drava. Elle est l’une des villes les plus pittoresques de la Štajerska (Styrie), qui, selon les frontières actuelles, se partage entre l’Autriche et la Slovénie. Sa forte empreinte romaine remonte au Ier siècle de notre ère, lorsqu’une légion prit position sur les bords de la Drava. Sur la colline vivait une tribu celte. Les deux ethnies pactisèrent et la ville devint prospère. L’époque romaine a laissé nombre de traces à Ptuj

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