«First Cow», un western à l’effet bœuf
Le dernier film de Kelly Reichardt raconte avec malice l’ouest sauvage, matrice du monde moderne
Olivier Wyser
Temps de lecture estimé : 6 minutes
First Cow » Attention pépite! Projeté ce mercredi soir à Fribourg au Cinemotion Rex dans le cadre de CinéPlus (séance unique à 18 h 15), First Cow est un long-métrage à ne manquer sous aucun prétexte. Un western à rebrousse-poil nous plongeant dans l’Oregon au début du XIXe siècle.
C’est dans cette région forestière et encore sauvage qu’Otis Figowitz (John Magaro), dit Cookie, un cuisinier très doué venu du Maryland sur la côte est et qui a roulé sa bosse du côté de Boston, erre en compagnie d’une bande de trappeurs frustes qui l’exploitent pour ses talents aux fourneaux et le rudoient. Une nuit, alors que cette équipe de lourdauds primitifs est endormie, Cookie fait la rencontre de King-Lu (Orion Lee), un immigré chinois en cavale après le meurtre d’un Russe. Cookie permet