Rapperswil-Jona et Berne s'imposent à l'extérieur

Dominik Egli © KEYSTONE/PETER KLAUNZER

Publié le 07.04.2021

Bienne a flanché dans le premier acte des pré-play-off.

Les Seelandais ont été battus 2-1 après prolongation par Rapperswil-Jona, qui aura l'occasion de conclure la série vendredi sur sa glace. Davos a également perdu à domicile et en prolongation, s'inclinant 4-3 devant Berne.

Le HC Bienne, qui pensait bien avoir assuré sa place en play-off samedi dernier après avoir renversé Genève-Servette, se retrouve donc déjà dos au mur quatre jours plus tard. Les hommes du coach Lars Leuenberger ont pourtant bénéficié d'un "power play" en prolongation...

L'homme du match fut l'ex-Biennois Dominik Egli. Le défenseur des Lakers a signé un doublé, inscrivant le but de la victoire à la 77e sur un tir lointain que le portier de Bienne Joren van Pottelberghe semblait en mesure de repousser. Jeremy Wick avait vu son envoi heurter la transversale du but biennois deux minutes plus tôt.

Décevant 9e de la phase préliminaire, Berne a entamé de manière idéale ces séries finales. C'est Jesper Olofsson qui a offert la victoire aux Ours, dribblant le gardien Sandro Aeschlimann à la 78e. Le "SCB" avait souffert quelques minutes plus tôt avec une pénalité infligée à Vincent Praplan.

Davos, qui a également bénéficié d'une supériorité numérique en "overtime", était pourtant revenu de loin. Menés 0-3 à la 19e, les Grisons - qui ont changé de gardien à l'issue du premier tiers - ont arraché la prolongation sur un but de Benjamin Baumgartner à 2'39'' de la fin du temps réglementaire. Leur frustration doit être grande, Tomi Karhunen ayant effectué 57 arrêts devant le filet bernois!